Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Рецепт домашнего пшеничного хлеба "Узоры"

Популярное

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В
76 Просмотры

Описание

Давайте испечём пшеничный хлеб «Узоры» - вкусный и очень нарядный. В инфоблоке под видео вы найдёте полный текст к рецепту. Создание узоров потребует чуть больше времени, чем работа с традиционным хлебом, но оно того стоит. Ведь творить на кухне, а не просто готовить – это ли не радость для любого увлечённого кулинара.
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная – 340 г + 40 г
Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 1 ч. л.
Соль – 1, 3 ч. л.
Сахар – 1, 3 ст. л.
Растительное масло (без запаха) – 3 ст. л.
Вода – 220 мл
Томатная паста – 40 г
Паприка (порошок) – 1 ч. л.
Дополнительные ингредиенты:
Растительное масло для смазывания формы – 1/4 ч. л.
Мука для подпыла – около 1 ст. л.
1. В большую миску налейте тёплую воду. Добавьте соль и сахар. Перемешивайте, пока кристаллы не растворятся. Затем введите муку и дрожжи.
Перемешайте. Как только тесто соберётся в однородный комок, разделите его на две одинаковые части.
Одну переложите в миску, накройте и отставьте пока в сторону.
2. Вторую часть теста тщательно вымесите, время от времени смазывая рабочую поверхность растительным маслом. Используйте половину от количества масла, указанного в рецептуре. Таким образом можно обойтись без муки для подпыла. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно практически не перестанет прилипать к рабочей поверхности.
Замешенное тесто оформите в шар, переложите в смазанную тонким слоем масла миску, накройте и отправьте на расстойку. Оно должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза.
3. Во вторую часть добавьте томатную пасту и немного муки, чтобы уравновесить оба вида теста по плотности. Вымесите так же, как и в первом случае, используя оставшееся растительное масло.
Если томатная паста недостаточно концентрированная и цвет теста получается бледным, можете добавить немного сушёной паприки. Кстати, ни вкуса томатной пасты, ни вкуса паприки в готовом хлебе вы не почувствуете.
Томатное тесто тоже поместите в смазанную маслом миску, накройте и отправьте на расстойку.
4. Подошедшее тесто (и светлое, и томатное), обомните и снова отправьте расстаиваться до увеличения в объёме в 2-2,5 раза.
5. Когда тесто подойдёт второй раз, каждый его вид разделите на две одинаковые части. Сформуйте четыре колобка, прикройте и дайте постоять 15-20 минут. За это время клейковина расслабится, и с тестом будет легче работать.
Одну часть светлого и одну томатного теста раскатайте в условные квадраты со стороной на 3-4 сантиметра больше длины донышка прямоугольной формы для выпечки. Используйте муку для подпыла. Светлое тесто смажьте водой, поместите сверху томатное тесто, его тоже смажьте водой. Вода выполняет здесь функцию клея. Скрутите конструкцию в тугой рулет, одновременно выравнивая пласт. Защипните шов. Повторите ту же операцию с оставшимся тестом.
У каждой заготовки подрежьте края так, чтобы теперь длина рулета полностью соответствовала длине формы для выпечки.
6. Дно формы застелите пекарской бумагой, бока смажьте растительным маслом без запаха. Объём моей формы составляет 1, 5 литра.
Уложите рулеты в форму. Их бока должны соприкасаться. На рулеты поместите их обрезанные края.
Форму с заготовкой прикройте и дайте расстояться до увеличения объёма в 2-2,5 раза.
Затем незамедлительно отправьте изделие в заранее разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф и пеките 15 минут. Убавьте нагрев до 180 градусов Цельсия и готовьте ещё около 20 минут.
Готовый хлеб примерно 15 минут остужайте в форме, затем – на решётке.
До новых встреч!
Ваша Брусникина
P.S. Источник рецепта здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/82765/.%C2%A0
Количество дрожжей я уменьшила вдвое, а вот количество соли и сахара увеличила. Молоко заменила водой. Если хотите воспользоваться хлебопечкой, то общее тесто замесите в ней. Далее, не дожидаясь подъёма, достаньте тесто и следуйте инструкции, начиная с пункта № 2. Полагаю, что для замеса лучше всего будет выбрать функцию «Пельменное тесто». Испечь можно в хлебопечке, воспользовавшись функцией «Кекс» или «Бисквит». Точно не скажу, так как никогда не пеку в хлебопечке, лишь изредка замешиваю.
Если хотите испечь в прямоугольной форме, но она меньше моей (напомню, что объём моей формы составляет 1,5 литра), можно попробовать «надстроить» верх формы с помощью фольги и пекарской бумаги. Возможно, не будет лишним использовать также картон.
Если верх хлеба будет гореть, накройте его фольгой.
Совет для тех, кто не очень уверенно чувствует себя с дрожжевым тестом. Пусть тесто лучше поднимется в 2 раза, а не в 2,5. Главное, чтобы не перебродило. Это уже ничем не исправить.
Всем вкусного хлеба!

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS