Постный стол. Котлеты из "Геркулеса".Лесенки-лествицы.
Описание
Сегодняшний день -память прп.Иоанна Лествичника,автора "Лествицы".
Лествички («лесеньки», «лестницы», «лествицы») — это печенье в форме лестницы, выпекаемое в день Иоанна Лествичника.
⠀
Святой Иоанн Лествичник писал про «лестницу» добродетелей; по ней душа поднимается к Богу. Эта лестница состоит из 30 ступеней; на иконах ее часто изображают ведущей от земли до неба, где Христос принимает тех, кто преодолел тяжелый путь и не сорвался с лестницы.
⠀
В день памяти Иоанна Лествичника крестьяне приносили в церковь «лестницы» и освящали их. Потом часть «лесенок» жертвовали церкви, а остальные раздавали нищим.
⠀
В разных местах «лестницы» пекли по-разному: из ржаной или пшеничной муки, из пресного теста или кислого. Они могли иметь форму из двух жгутов, соединенных короткими перекладинами. Кое-где им придавали вид вытянутой лепешки, на которую поперек клали несколько полосок теста. Иногда вместо полосок делали поперечные надрезы ножом. В качестве «лестницы» мог выступать и открытый пирог. Начинка могла быть из картошки или каши, варенья или мака. Поверх нее выкладывали поперечные перекладины или плоское изображение лестницы.
⠀
⠀✍️ РЕЦЕПТ:
⠀
2–2,5 стакана ржаной муки
3 ст. л. меда
1/3 стакана постного масла
1/3 ч. л. соли
1 ч. л. молотой корицы
⠀
В постное масло добавьте 1/3 стакана горячей воды, растворите в этой смеси мед, добавьте корицу и соль. Постепенно всыпая просеянную муку, вымешивайте тесто до плотного, хорошо держащего форму. Слепите из этого теста лесенки, обсыпьте мукой, уложите на противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до готовности, примерно 10-15 мин.