Липа сердцевидная - полезные свойста, сбор, хранение, народные рецепты / Захар Травник
Описание
Липа мелколистная или Липа сердцевидная крупное листопадное дерево семейства липовых высотой до 30 м.
Ствол стройный, крона широкая. У молодых деревьев кора оливковая или красно-бурая, у старых более темная.
Листья очередные, без прилистников, у основания сердцевидные, по краю мелкопильчатые, пластинка цельная, с обеих сторон голые..
Цветки душистые, бледно-желтые, собраны по 3-15 в полузонтики.. На цветках имеются пленчатые прицветники.
Плод - односеменной шаровидный войлочно-опушенный орешек.
Цветет в конце июня-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Липа лучше растет на открытых солнечных участках, хотя может расти и в тени. Предпочитает богатые гумусом дренированные почвы, не выносит заболачивания. Это зимостойкое и достаточно засухоустойчивое растение.
Липа - прекрасное лекарственное и медоносное растение. Липовый мед ценится своими лечебными свойствами.
Энергетическое воздействие. Энергия у липы сильная, она способна избавить от депрессии, придать покой и тепло. Энергетически лечит сердечно-сосудистые заболевания.
Сушеные ветки липы используют как суррогат чая и для весеннего витаминного салата. Молодые почки едят в свежем виде.
Как декоративное растение липа украшает парки, аллеи. Ее оригинальные желтовато-белые цветки необыкновенно красивы во время цветения. Декоративна липа мелколистная густой кроной и ароматными цветками. Декоративная долговечность 50–60 лет. Рекомендуется для использования в качестве аллейного и для создания отдельных групп.
Из цветков липы («липовый цвет») в медицине делают настои и отвары. Их применяют как потогонное, мочегонное и бактерицидное средство при простудных заболеваниях, а также для полоскания горла. Кашица из заваренных цветков - мягчительное средство для припарок. Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.
В лечебных целях используют соцветия липы (липовый цвет), которые собирают в середине цветения, когда большая часть цветков распустилась. В более поздние сроки сырье теряет лечебные свойства.
При хорошей погоде сбор длится 10 дней, при прохладной — 15. Чтобы не портить деревья, необходимо пользоваться лестницей и сучкорезом. Небольшие ветки с обильными цветками можно срезать секатором.
Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 40...50°С, расстилая слоем 3—5 см. Готовность определяют по ломкости цветоносов. На солнце липу сушить нельзя. Запах готового сырья ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий.
Хранят его в деревянной таре 2 года.Листья обладают фитонцидной активностью, используются для приготовления витаминного напитка, являются хорошим противоцинготным средством.
Настой цветков оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, умеренно уменьшает вязкость крови, повышает отделение мочи, желчи и желудочного содержимого, обладает потогонным, отхаркивающим и противомикробным свойствами. Его принимают при простуде, кашле, как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, а также при заболеваниях почек и детских инфекциях.
Препараты из липы обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, мягчительным действием.
Цвет липы используют для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях и ангинах, чередуя настой с анти-септическими средствами — поваренной солью, прополисом и др. Непроцеженный настой с распаренным сырьем назначают при воспалении геморроидальных узлов, груднице, язвах, ревматизме, подагре, ожогах. Для этих же целей используют молодые свежие листья или почки.