Изготовление сыра типа Брынзы в домашмих условиях. Разговор о домашнем сыроделии.
Описание
Ингредиенты:
Сычужный фермент- по рецомендации производителя
Хлорид Кальция- для пастерилизиванного молока- 1.5 ст л
Соль не иодированная- 3 ст л
Мезофильная закваска для сыров- 1/8 ч л
Вода чистая- 100мл
Пошаговый рецепт:
1. Нагреваем молоко до 34 градусов
2. Добавляем Хлорид Кальция во время нагревания, перемешивая
3. При достижении молоком 34 градусов, выключить нагрев и ввести мезофильную закваску, перемешивая.
4. Накрыть молоко и оставить на 60 мин.
5. Добавить Сычужный фермент, помешивая, и оставить на 40-45мин
6. Нарезать сырную массу на кубики 1.5-2.0 см и оставить на 5 минут.
7. Постепенно нагревать сырную массу до 38 градусов, постоянно нежно помешивая. Процесс нагрева и помешивания должен длиться 15-20 мин.
8. Дать отстоятся 2-3 мин до опускания сырной массы на дно.
9. Слить сыворотку до уровня сырной массы, добавить 1-1.5 столовой ложки соли и перемешать.
10. Поместить сырную массу в формочку, предворительно завернуть в марлю.
11. прессовать под гнетом в 1кг 3 часа пре окружающей температуре 20-24 градусов, переворачивая каждый час.
12. Прессовать гнетом в 3кг еще 9-11 часов, не переворачивая.
13. Натереть головку сыра солью и пместить в прохладное место (10-12 градусов), на 10 часов.