Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Специи и пряности

Почему специи всегда высоко ценились и в древности служили
способом оплаты, были эквивалентом драгоценных металлов?
 
Если повара представить художником, а приготовленную им пищу -
произведением, то без специй и ароматных трав любое блюдо будет
эскизом тушью.
 
Несомненно, просто хорошо пожаренный кусок
качественного мяса возбуждает аппетит, да и свежие овощи сами
по себе не плохи.
 
Но стоит только к мясу добавить чёрный перец и
розмарин, а готовое блюдо приправить чесночным соусом со
свежей зеленью, как эта самая простая пища приобретёт краски,
объём и невероятную привлекательность.
 
Чтобы стать хорошим "художником" необходимо иметь
представление о том, в какие блюда и какие виды специй,
ароматических трав и пряностей необходимо добавить.
 
1 В салаты или блюда с большим содержанием свежих овощей
лучше всего добавлять базилик, кориандр, майоран, розмарин, мяту,
шалфей, петрушку, укроп, руту.
Причём эти травы можно
употреблять как свежими, что актуально летом, так и в сушёном
виде.
 
2 Мясные блюда можно приправлять такими ароматными травами,
как кинза, базилик, тимьян, розмарин, а также добавлять чёрный и
красный перец, паприку, лавровый лист, семена горчицы.
Можно добавить смесь разных перцев, коих большое количество.
 
3 Рыбные блюда требуют тонкого подхода к специям.
Нежный вкус рыбы не трудно убить тяжёлыми, имеющими сильный вкус и
запах приправами.
Поэтому лучше остановиться на 1-2
ненавязчивых ингредиентах: анис, имбирь, лимонный сок, шалфей,
душистый перец, мускатный орех, мелисса, немного свежей зелени.
 
4 Кондитеры тоже любят усилить вкус и запах выпечки или десерта
с помощь следующих продуктов: имбирь, ваниль, корица, гвоздика,
мята, мелисса, чабрец, цедра лимона и других цитрусовых.
Некоторым аналогом специй в кондитерском мире является
алкоголь.
Ром, коньяк, десертное вино и ликёр имеют свойственные
только им аромат и вкус.
 
5 Нельзя представить процесс соления и маринования на зиму без
пряных трав и специй.
Хрен (листья, корень), чеснок, укроп,
лавровый лист, тимьян, анис, чёрный перец, душистый перец,
эстрагон, мята, мелисса, любисток, шалфей и имбирь являются
наиболее употребляемыми в домашнем консервировании.
 
Причём,такие специи как острый перец и хрен играют не только вкусо-
ароматическую роль, но и выступают в качестве дополнительного
консерванта.
 
 
При их использовании домашние консервы дольше
хранятся, так как размножение микроорганизмов в кисло-острой
среде крайне затруднительно.
 
Конечно, приведённые перечни специй и трав не являются
исчерпывающими и они далеко не полные, но данные примеры
использования приправ помогут точно не испортить блюдо,
особенно когда за дело берется начинающий кулинар.
 
К тому же очень важным моментом является не только правильно выбранные
специи, но и точно угаданное их количество
.
Ведь переборщить иной раз гораздо хуже, чем не добавить вовсе.


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS